+38 050 358 60 16
info@kort.com.ua
  1. Главная
  2. Статті

Теннис для детей: преимущества, недостатки и когда начинать

Теннис для детей: преимущества, недостатки и когда начинать

Большой теннис – это универсальный вид спорта, который идеально подходит в качестве тренировки, как для поддержания себя в форме, так и для профессиональных или любительских занятий. Универсальность большого тенниса в том, что во время игры вы прорабатываете все группы мышц, тренируете координацию движений, выносливость, оттачиваете мастерство игры. Начинать заниматься большим теннисом можно в любом возрасте. Но стоит ли отдавать на занятия большим теннисом маленьких детей и если да, то в каком возрасте лучше всего начинать занятия?

Почему большой теннис полезен для детей

Данный вид спорта отличный способ проведения досуга с детьми, с пользой для собственного и детского здоровья. Но в чем еще заключается позитив большого тенниса, когда им занимаются дети? Рассмотрим основные плюсы:

1.    Индивидуальность. Большой теннис – это игра ответственных людей, в которой переложить неудачи на команду не получится. Играющий ребенок будет понимать и принимать всю ответственность за результат игры на себя, учиться быть самостоятельным, принимать важные решения, контролировать свои эмоции. 

2.    Физическое развитие. Даже при небольших нагрузках, большой теннис оказывает эффект на физическое состояние детей. Самочувствие вашего ребенка улучшиться уже после первого месяца занятий. Он станет более развит физически, появиться гибкость тела, улучшится реакция. Во время игры в теннис работает все тело и все группы мышц, задействованы ноги, руки, спина, шея, под необходимостью постоянно наносить удары и отбивать мяч начнет формироваться пресс. В результате, у ребенка появляется естественно сформированная мышечная масса, увеличивается выносливость. 

3.    Эмоциональное развитие. Ребенок научиться проигрывать и выигрывать с достоинством, в нем появится дух соперничества, желание улучшить показатели, отточить мастерство. Весь негатив, если такой есть, ребенок сможет выплеснуть на корте.  

Теннис для детей: преимущества, недостатки и когда начинать

Разумеется, где плюсы там и минусы:

1.    Риск получить травму. Чтобы свести это к минимуму, детям лучше начинать играть на полиуретановом или травяном покрытии. Грунтовые корты тоже хорошо, но на них очень легко запачкаться и маленький ребенок может легко превратиться в бегающий грязный комок.  

2.    Теннис – спорт не для всех. У ребенка элементарно может не хватать выносливости или концентрации. Плюс для занятий теннисом необходимо иметь хорошее здоровье. Врач не рекомендует – значит никакого тенниса.  

Стоит отметить, что большой теннис становится все более доступным и в некотором роде менее элитарным видом спорта. Сегодня найти теннисный корт и инструктора можно повсеместно. Со спортивной экипировкой также нет особых проблем, ее можно купить отдельно или же арендовать в теннисном клубе или спортивном центре. 

Теннис для детей: преимущества, недостатки и когда начинать

С какого возраста стоит начинать занятия теннисом?

Если брать совсем профессиональный подход, то идеальным возрастом для начала занятий является тот период, когда у детей не до конца развита координация движений, это, как правило, 5-ти летний возраст. В этом возрасте, регулярные занятия теннисом – это и огромная физическая нагрузка, и работа над развитием внимательности и ловкости. Ведь важно помнить, что большой теннис – это интеллектуальная игра, где умения и мастерский дриблинг важны не меньше хорошей спортивной формы. 

Периодичность тренировок для 5-ти летнего малыша должна составлять не менее 2-3 раз в неделю. При этом работу с ребенком по оттачиванию навыков не следует ограничивать только противостоянием с партнером, их нужно улучшать и индивидуально, с помощью специальной стенки для одиночной игры. По достижении 7-летнего возраста количество занятий нужно увеличивать до 4 в неделю. 

Также стоит учитывать, что в раннем возрасте, большой теннис для ребенка – это, прежде всего развлечение, и чтобы привить ему любовь к занятиям этим видом спорта, малыша нужно заинтересовать. Самый действенный вариант привить интерес ребенка к теннису, сделать это на личном примере – регулярно ходить на тренировки и брать с собой ребенка, показывать, что вы умеете, обучать малыша самостоятельно, объяснять пользу от занятий спортом в целом и большим теннисом в частности.     

Поделиться: