+38 050 358 60 16
info@kort.com.ua
  1. Главная
  2. Статті

Какое покрытие для теннисного корта выбрать?

Какое покрытие для теннисного корта выбрать?

Выбор корта определяющая в теннисе величина, от которой зависит все основные параметры в игре. Даже в профессиональном теннисе, где необходимо уметь играть на всех типах кортов, большинство спортсменов имеют свое любимое покрытие, на котором они выглядят мастеровитей всего. Рассмотрим такие вопросы: стиль игры в зависимости от покрытия корта, назначение, виды, распространение и особенности теннисных кортов.

Покрытие корта влияет на все аспекты игры:

  • скорость полета мяча;
  • угол отскока; 
  • динамика матча;
  • физические нагрузки.

Корты для игры в теннис классифицируют на 2 типа с 4 видами покрытий:

  1. Профессиональные корты с грунтовым и «хардовым» покрытием.
  2. Тренировочные корты с травяным и полиуретановым покрытием. 

Все указанные покрытия придают игре свои особенности и для того чтобы определиться с вопросом, какой корт лучше, рассмотрим, как отличается каждое их них. 

Какое покрытие для теннисного корта выбрать?
Фотоальбом с фото с объекта можно посмотреть здесь.

Грунтовое покрытие 

Основные материалы покрытия кортов из «грунта» - это мелкопесочная смесь керамического кирпича (теннисита), к которому иногда добавляют полимерную крошку, придающую вязкость. Корты с таким покрытием обычно красно-коричневого оттенка. 

Данные типы кортов считаются самыми медленными для игры в теннис. Они предлагают достаточно размеренный темп, для которого не характерны стремительные подачи с множеством «эйсов» и игра протекает в длинных розыгрышах. 

Из турниров Большого шлема на кортах такого типа проходит знаменитый Roland Garros.

Самыми сильными теннисистами грунтового покрытия считаются представители испанской, французской и южноамериканской теннисной школы.   

Какое покрытие для теннисного корта выбрать?
Фотоальбом с фото с объекта можно посмотреть здесь.

Искусственная трава

Теннис, как вид спорта зародился на травяном покрытии, ведь впервые в него начали играть на ровных лужайках. Травяной корт очень требователен к уходу, поэтому сейчас площадки из настоящего посевного газона заменили на искусственную траву.

Искусственный аналог -  синтетический ковер с ворсом одинаковой длины. Корты из искусственной травы обладают «спокойным» нравом игры, поэтому оптимально подходят для начинающих игроков и любителей.  Также Международная федерация тенниса разрешила проводить соревнования на этом покрытии, кроме больших турниров. 

Однако, всемирно известный Уимблдонский турнир по сей день проходит на кортах с натуральным покрытием.

Традиционно сильными теннисистами на таком покрытии считаются спортсмены из Великобритании и Австралии. 

Какое покрытие для теннисного корта выбрать?
Фотоальбом с фото с объекта можно посмотреть здесь.

Полиуретановое покрытие (резиновая крошка)

В широком смысле это корты, покрытые специальным полиуретановым составом, который формирует идеально ровную площадку без стыков и швов. Полиуретановый – это универсальный вид покрытия, который подходит для большинства видов спорта. 

Полиуретановое покрытие способствует не быстрой игре, позволяющей насладиться процессом и отточить навыки. Мягкость и травмобезопасность покрытия – основные причины, почему теннисисты профессионалы рекомендуют начинающим коллегам. 

Корты с полиуретановым покрытием в Украине популярнее, чем в Европе, обусловлено это тем, что стоимость возведения такого корта у нас значительно ниже, нежели за рубежом.

Какое покрытие для теннисного корта выбрать?
Фотоальбом с фото с объекта можно посмотреть здесь.

На твёрдой основе (акриловом водном составе) или Хард

Покрытие такого рода имеют теннисные корты на бетонной или асфальтной основе покрытые сверху специальным синтетическим материалом, например акриловым составом, придающим кортам цвет, а также текстуру, влияющую на отскок мяча. Корты на твёрдой основе имеют самый низкий угол отскока мяча и достаточно быстрый темп игры, требующий от игроков моментальной реакции и хорошей физической выносливости. 

Самым известным теннисным соревнованием на кортах такого типа является Открытый чемпионат США.

Говоря по существу, выбирать корт необходимо из целесообразности использования, а не ценовых предложений. Если ваша прерогатива это профессиональные тренировки и организация соревнований, то корты с грунтовым и «хардовым» покрытием выглядят наиболее предпочтительно. Для любительских занятий теннисом на уровне хобби или развлечения, подойдут корты с полиуретановым покрытием и искусственная трава. Корты с синтетическим покрытием – это оптимальное решение для обустройства тренировочного поля для оттачивания навыков игры.

Поделиться: